Donuts caseros de azúcar o chocolate
¿Alguien dijo donuts caseros? <3 Quién puede resistirse a morder un donut? ¡Deliciosos! Donas, donuts o doughnuts como los llames son una verdadera maravilla y lo mejor es que prepararlos es más fácil de lo que te imaginas. Con esta receta de donuts caseros aprenderás a hacerlos con tu freidora sin aceite. Tú decides si los haces de tamaño regular o mini donuts. La última vez que hice donuts caseros de chocolate los decoré con distintas los compartí con mis colegas de trabajo. ¡Triunfé!
Una de las ventajas es que puedes aprovechar toda la masa, ya que los centros del donut los puedes usar también. Además, al ser 100% donuts caseros podrás experimentar con diferentes rellenos y glaseados. ¿Preparado(a)?
Ingredientes
A continuación la receta para la masa del donut. Esto en realidad varía poco ya que lo que cambia es el relleno o el glaseado.
Para 30 porciones
- 500 gr. de harina de trigo
- 220 ml. leche entera a temperatura ambiente
- 40 gr. de mantequilla o margarina a temperatura ambiente
- 100 gr. de azucar blanquilla
- 5 gr. de sal
- 40 gr. de levadura de panadero
- 1 huevo
- esencia de vainilla
- aceite para la cocción
Para el glaseado:
Aquí ya dependerá de lo que quieres. En este caso te damos la receta para donuts de azúcar y chocolate.
Donuts de azúcar caseros
- 200 gr. de azúcar glass
- 40 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- un poco de agua
Donuts de chocolate caseros
- 200 gr. de azúcar glass
- 40 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 100 gr. de chocolate para fundir
- un poco de agua
Preparación para los donuts caseros
Tiempo de preparación: 40 – 50 min
- Colocar en un bowl la harina, el azúcar, la levadura y mezclar un poco con la mano.
- Añadir la leche, el huevo y 2 cucharaditas de extracto de vainilla.
- Con ayuda de un gancho de amasar o de amasadora mezclar durante 5-8 minutos hasta que la consistencia sea un poco pegajosa.
- Retirar del bowl y en una superficie plana, colocar harina y la mezcla para amasar un poco más a mano hasta que no esté tan pegajosa. Recuerda que amasar significa ir integrando los ingredientes mientras golpeas la masa (esto hace que a la levadura le entre aire).
- Una vez teniendo esta consistencia, untar la mantequilla conforme seguimos amasando para integrarla en la masa. En este punto se volverá a poner pegajosa, sin embargo esto es correcto. No añadas más harina ya que lo puedes secar. Sigue amasando hasta que quede una consistencia homogénea y no pegajosa. En total, amasar te tomará 8-10 min.
- Una vez que ya no está pegajosa dejar reposar la masa en el bowl con un poco de harina.
- Vierte unas gotas de aceite y cúbre el bowl con plástico transparente. Déjalo reposar entre 1 y 2 horas hasta que crezca por 3 o 4 horas su volumen.
- Una vez que crezca, vierte harina en la superficie plana y volver a amasar para sacar el aire.
- Con un rodillo estira la harina hasta que tenga un grosor de 1 centímetro
- Con un cortapastas o molde del tamaño que quieres los donuts cortar la masa y hacer el agujero del centro con otro más pequeño.
- Colocar en una bandeja, ponerles aceite de girasol y apartar.
- Calienta tu freidora a 180ºC y coloca los donuts
- Deberás de controlar que ya que estén cocidos de un lado para voltearlos y cocerlos del otro lado. Aproximadamente es como 1 minuto por cada lado.
- Una vez cocidos, dejarlos escurrir en una rejilla.
- Mientras enfrían, podemos hacer nuestros glaseados.
Glaseado de azúcar:
- Derretir a fuego lento la mantequilla y ponerla con el azúcar glass.
- Ir batiendo con las varillas e ir añadiendo de poco a poco agua hasta que la textura quede un poco espesa. OJO! añade de poco a poco ya que puedes pasarte de agua y quedará muy floja la mezcla.
- Una vez lista, mojar los donuts a tu gusto, ya sea de un lado o de ambos.
- Dejar secar en una rejilla.
- Si quieres puedes espolvorear chispas de chocolate, coco, azúcar o lo que prefieras para decorar.
Glaseado de chocolate:
- Derretir a fuego lento la mantequilla y derretir el chocolate a baño maría
- Ir batiendo con las varillas e ir añadiendo el azúcar poco a poco
- Añadir agua de poco a poco para que vaya cogiendo consistencia
- Una vez lista, mojar los donuts a tu gusto, ya sea de un lado o de ambos.
- Dejar secar en una rejilla.
- Si quieres puedes espolvorear chispas de chocolate, coco, azúcar o lo que prefieras para decorar.
Trucos y recomendaciones
Como mencionamos anteriormente, habrá que incorporar de poco a poco la harina al amasar, así como el azúcar y el agua para el glaseado ya que no hay que pasarse de ingredientes.
¡Paciencia! no son difíciles de hacer pero el proceso lleva un poco de tiempo.
Puedes experimentar con cuantos glaseados y decorados te imagines.
¡Delicioso!